pl flaga PL en flaga EN

Лук репчатый (Allium cepa)

cebulansp

Лук репчатый, называемый также столовым луком, или, согласно ботанической номенклатуре - Аллиум цепа (Allium сера), является типичным растением, культивируемым в нашем географическом регионе. В основном его используют в качестве кулинарной добавки, часто забывая о том, что он обладает также и лечебными свойствами.

Как выглядит лук, и откуда он родом?

Может сложиться впечатление, что родиной настолько популярного в Польше лука являются наши родимые места. Тем не менее, это не так. Лук репчатый впервые появился на территории Средней Азии, откуда он попал в Польшу, где и стал возделываться.

Внешний вид лука репчатого очень характерный. Стебель лука короткий, в то же время корень может достигать длины 30-40 сантиметров. Мясистые чешуи (обычно называемые слоями) - это именно та часть лука, которая обрабатывается и употребляется в пищу. Вырастающие из лука ассимилирующие листья (благодаря которым происходит обмен веществ), своей формой напоминают шнитт-лук, и часто используются в этом же качестве.

Лук луку не равен, многочисленные сорта Аллиум

Нам отлично известен зеленовато-желтый лук репчатый. Однако все чаще употребляем сорт красного лука ("Красный барон"), который имеет более мягкий вкус и более привлекательный внешний вид. В зависимости от формы различают также такие сорта культивируемого лука, как «Дако» (большой, сплющенный), «Равский» (шаровидный), «Вольский» (неоднородной формы) или «Житавский» (среднего размера, сплющенной формы).

Содержание лекарственных веществ в луке репчатом

Лук репчатый относится к тому же ботаническому семейству, что и чеснок. Поэтому эти растения имеют похожий химический состав. Основными компонентами экстракта лука являются соединения серы (гомологи аллиина), которые при разрезе лука, подвергаются модификациям. Кроме того, лук содержит дипептиды, простагландины, эфирное масло, витамины (витамин А, ряд витаминов группы В, витамин С и РР) и микроэлементы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий).

Лук репчатый – какое действие оказывает на наш организм?

Терапевтическое действие лука похоже на действие, оказываемое чесноком. Экстракт лука обладает бактерицидными, дезинфицирующими, гипотензивными (понижает давление) свойствами, а также приводит к уменьшению выраженности симптомов, со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имеются сведения
о противоастматическом действии спиртового экстракта лука.

Очень часто лук применяется в связи с его способностью редуцировать выраженность кожных изменений, в частности рубцов и растяжек. Именно фибринолитические свойства (способность растворять сгустки) экстракта лука используются в косметических препаратах (Алцепал, Алцепалан), применяемых для улучшения внешнего вида измененной кожи.

Почему рубцы становятся менее заметными, после применения экстракта лука?

Как уже упоминалось, лук обладает антибактериальным действием, приводящим к ограничению развития бактерий в ране и уменьшению воспалительного процесса в области поврежденной кожи. Способность растворять сгустки - это еще одно важное свойство, благодаря которому рубец становится менее красным и, следовательно, менее заметным.

Применение косметических средств, содержащих экстракт лука

Экстракт лука помогает эффективно и безопасно "справиться" с рубцами и растяжками. Как с послеоперационными рубцами, так и рубцами, возникшими после угрей или после случайных повреждений кожи, можно бороться с помощью препаратов по уходу за кожей (Алцепал, Алцепалан). Косметические средства, содержащие экстракт лука, также могут успешно применяться при язвах, фурункулах и ожогах.

Сироп из лука, то есть домашний способ от простуды

Из поколения в поколение традиционно передается рецепт приготовления сиропа из лука, который ускоряет выздоравливание больного. Согласно этому рецепту, лук нарезается и засыпается сахарным песком, а затем, полученный таким образом сироп, пьют. Сироп оказывает, прежде всего, бактерицидное действие и применяется в период осенне-зимних инфекций.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Каждый раз, когда мы режем лук, сталкиваемся с той же самой проблемой - появляется сильное жжение и слезоточивость. Этот тягостный эффект обработки лука объясняется тем, что при повреждении его последующих "слоев", наступает смешивание ферментов с соединениями серы и образуются сульфокислоты. На следующем этапе, эти кислоты спонтанно превращаются в летучие соединения, которые обладают способностью
к раздражению слизистых оболочек глаз.

Продукты, содержащие Лук репчатый

Error: No articles to display

Советы - Лук репчатый

Естественные методы борьбы с рубцами

Откуда берутся рубцы? Что собой представляют? Существуют ли эффективные методы, позволяющие их сделать малозаметными?

Подробнее...

Профилактика образования растяжек (стрий) и уменьшение рубцов

Кожа является самым большим органом нашего организма и у взрослого человека имеет площадь почти 2 м2. Кроме ключевой защитной и терморегуляторной функции, кожа является своего рода нашей визитной карточкой, которая,...

Подробнее...