pl flaga PL en flaga EN

Иммунитет

Цистус (Cistus incanus) Ладанник

Цистус (Cistus incanus) Ладанник

Цистус является натуральным источником антиоксидантов (полифенолов), содержащихся в этом растении...

Подробнее...

Бронхопект

Бронхопект

ПрименениеДля обогащения рациона питания компонентами лекарственных трав, благоприятно влияющих на...

Подробнее...

Ацерола - богатейший источник натурального витамина С

До сих пор цитрусовые фрукты считались лидерами по содержанию витамина C, но это именно плоды ацеролы являются самым богатым источником этого витамина. В сравнительных исследованиях, касающихся содержания витамина С в обоих видах, ацерола одержала впечатляющую победу.

Малоизвестное растение – Ацерола

Ацерола, в обиходе называемая барбадосской вишней, а более профессионально - мальпигией гранатолистной, в настоящее время становится все более и более ценимым растением. Она встречается в виде кустарников или невысоких деревьев на территории обоих континентов Америки. Наиболее ценными, с точки зрения применения в кулинарных и медицинских целях, являются плоды ацеролы. Внешний вид плодов ацеролы очень привлекательный - они шаровидные, ярко-красные, небольшие по размеру и с сочной мякотью внутри.

Какая ацерола на вкус?

Привлекательный внешний вид плодов ацеролы несколько диссонирует с их интенсивным кислым вкусом. Тем не менее, благодаря сочной мякоти и нежной кожуре, плоды ацеролы охотно, несмотря ни на что, употребляются в пищу (в том числе детьми).

Что именно содержат плоды ацеролы?

Плоды ацеролы - это прежде всего богатство витамина С (100 г плодов ацеролы содержит от 1400 до 2500 мг витамина C). Особое значение имеет тот факт, что витамин С, источником которого является ацерола, относится к натуральным витаминам. Но это не единственное преимущество барбадосской вишни. Плоды ацеролы содержат провитамин А, витамины группы В (B1, B2 и B3), и ряд важных микроэлементов (таких как кальций, железо, фосфор).

Витамин С – что на самом деле представляет собой этот популярный витамин?

Витамин С – это аскорбиновая кислота, которая вызывает правильную ассоциацию с кислой реакцией, но уже не всегда эту кислоту представляют в виде твердого вещества (с кристаллической структурой, белого цвета и легко растворимого в воде). Стоит отметить, что витамин С является производным глюкозы, поэтому он также принадлежит к группе органических соединений (то есть содержащих в своей структуре углерод).

Витамин C – действие

Витамин С является соединением, которое поддерживает протекание многих процессов в организме. В том числе принимает участие в ферментном метаболизме, выработке гормонов и метаболизме жиров и желчных кислот.

Аскорбиновая кислота является, так называемым, антиоксидантом, то есть веществом, уменьшающим вредное действие свободных радикалов. Это очень важное свойство, о котором стоит узнать как можно больше. Начнем с того, как на организм воздействуют так называемые свободные радикалы. Последствием влияния свободных радикалов на организм является постепенное повреждение клеток, которые затем уже не в состоянии функционировать должным образом. Можем ли мы в этом случае защитить себя от воздействия свободных радикалов? К сожалению, нет, но мы можем попробовать уменьшить их воздействие на организм за счет суплементации витамина С.
Аскорбиновая кислота, является не только антиоксидантом (антиокислителем), защищающим наш организм, но и также  консервантом, используемым в пищевой промышленности.

Еще одним свойством витамина С является его спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, а также способность улучшать функцию эндотелия сосудов, путем снижения его проницаемости. Малопроницаемый эндотелий препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь. Таким образом, благодаря витамину С, происходит укрепление защитного барьера организма, препятствующего распространению инфекции. Однако нельзя утверждать, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма – конечно, она влияет на иммунные процессы, но только за счет снижения проницаемости эндотелия.

Аскорбиновая кислота, участвуя во многих ферментных процессах, также отвечает за синтез коллагена. Тем самым улучшает упругость кожи и ускоряет процессы заживления ран или переломов.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на нервную систему и психологические функции.

Витамин С – рекомендуемая суточная норма потребления (РСН)

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 80 мг. Учитывая большое количество аскорбиновой кислоты в плодах ацеролы, можно легко вычислить, что для обеспечения в сто процентах суточной потребности в витамине С, достаточно каждый день употреблять от 3,2 до 5,7 г плодов ацеролы.

Витамин C – последствия дефицита

Самым известным и в то же время все реже встречающимся симптомом дефицита витамина С является цинга. Другими последствиями дефицита аскорбиновой кислоты являются: ускорение процессов старения, повышение уровня холестерина, вялое течение процессов заживления ран, повышенная подверженность костей переломам, петехии (подкожные кровоизлияния вследствие повреждения кровеносных сосудов), заболевания десен, слабость, продолжительная инфекция, потеря аппетита, отеки, боль в суставах и мышцах.

Может ли избыток витамина С представлять угрозу для здоровья?

Аскорбиновая кислота считается мало токсичной. Главным образом из-за того, что она не усваивается «без ограничений» - ее избыток выводится с мочой. Но нельзя недооценивать потенциального риска, связанного с передозировкой витамина С,
а именно: ухудшения процессов регенерации тканей и усугубления воспалительных процессов в организме. Установлено, что дозы почти, в десять раз превышающие рекомендуемую суточную дозу потребления, способствовали возникновению вышеупомянутых осложнений.

Почему натуральный витамин С лучше чем синтетический?

В настоящее время практически в каждой области (косметология, фармация, диетология и т.д.) продвигаются продукты натурального происхождения. Это не лишено оснований. В случае биологически активных добавок к пище (например: Розавит C, Бронхопект), использование натурального экстракта может иметь много преимуществ. Ведущим преимуществом является осознанность безопасности, потому что это экстракт растительного средства, которое принимается в виде пищи многими людьми. Кроме того, натуральная форма витамина С является предпочтительной из-за сопровождающих его биофлавоноидов – веществ, препятствующих его деградации. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный витамин С является более «активный» (в смысле эффективности действия), чем его синтетическая форма. Более высокая терапевтическая активность говорит в пользу применения натурального витамина С.

Кто должен восполнять витамин С?

Каждый должен обеспечивать организм витамином С, поскольку мы не обладаем способностью его синтезировать. Кроме того, сами непроизвольно способствуем снижению его поступления в организм, неправильно приготавливая блюда, содержащие этот витамин (термическая обработка пищи, воздействие света). Стоит отметить, что дефицит витамина С особенно часто наблюдается у курильщиков, лиц злоупотребляющих алкоголем, а также пожилых лиц. Обогащать рацион питания витамином С должны все те, кто активно занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу.

Витамин С может поставляться в виде плодов ацеролы, продуктов ее переработки (приготовленных соответствующим образом) или, проще всего, в виде препаратов, доступных в аптеках (например: Розавит C, Бронхопект). Способ, которым мы обеспечиваем организм аскорбиновой кислотой, не имеет большого значения. Важно, чтобы обеспечить ежедневное поступление и соответствующее количество этого витамина в организме.

Ацерола – возможности применения

Как уже говорилось, ацерола может применяться в продовольственных и медицинских целях. В пищевой промышленности используется для изготовления десертов, напитков и варенья. Являясь полупродуктом с высоким содержанием витамина, используется также в качестве добавки к пище, предназначенной для младенцев и детей (своего рода витаминная добавка). В медицине (в фармацевтическом производстве) барбадосская вишня используется как источник натурального витамина С при изготовлении препаратов.

Имеет ли значение содержание ацеролы в биологически активных добавках?

Конечно же, да! Содержание экстракта ацеролы находит свое отражение в дозе витамина С. Стоит найти на упаковке или в инструкции по применению информацию об общей дозе аскорбиновой кислоты, и выяснить, является ли она соответствующей.

Каким образом может быть представлена информация о содержании витамина С в препарате, содержащим экстракт ацеролы?

Препараты,  содержащие ацеролу, могут также содержать другие растительные экстракты, присутствие которых иногда мешает восприятию информации. Поэтому, необходимо  попытаться правильно проанализировать состав. Например, в случае препарата с очень интересным составом - Бронхопект (содержащим корень алтея, экстракт тимьяна и экстракт плодов ацеролы), представлена информация об одном компоненте, богатым витамином С, то есть об ацероле. На упаковке можно прочесть, что этот препарат позволяет принимать аскорбиновую кислоту в безопасной
и, одновременно, высокой, дозе (132 мг в суточной дозе 45 мл). В то же время, дополнительные компоненты оказывают благоприятное влияние на функцию дыхательных путей. Используемые растительные экстракты оказывают болеутоляющее, увлажняющее и освежающее действие на горло, гортань и голосовые связки. Можно также встретиться с определением общего содержания экстрактов, богатых витамином С, а в дальнейшем (из расчета их массы) общего количества аскорбиновой кислоты. Примером такого препарата является биологически активная добавка к пище Розавит C, которая содержит экстракт ацеролы и экстракт плодов шиповника. Как плоды ацеролы, так и шиповника содержат в своем составе витамин С, и приведение его общего содержания (в данном случае 50 мг в каждой капсуле) значительно упрощает интерпретацию. Розавит C в частности помогает поддерживать надлежащее функционирование иммунной системы, снижает усталость и утомляемость, таким образом, повышая нашу производительность. Розавит C также стимулирует выработку коллагена, повышает усвоение железа и помогает защитить наши клетки от оксидантного стресса. Рекомендуется лицам, подверженным продолжительному стрессу, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Рекомендуется употреблять по 1 капсуле в сутки детям старше 4-х лет и от 1 до 4 капсул в сутки взрослым. Одна капсула содержит 62,5 % от рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы потребления витамина С.