pl flaga PL en flaga EN

Артишок посевной (Cynara scolymus)

karczochnspАртишок посевной является растением, которое нашло применение в кулинарии, а также является натуральным  растительным сырьем, используемым в медицине.

Как выгладить артишок, и откуда он родом?

Специфический внешний вид цветков артишока делает его легко узнаваемым. Цветки, собранные в шаровидные соцветия, окруженные толстыми листьями в форме чешуек.

Родиной артишока посевного является район Средиземноморья. Его культивирование распространилось по всей Европе, а также в Северной Америке.

Конкурентным сортом артишока посевного, является артишок испанский. Его легко отличить от артишока посевного по внешнему виду - колючие листья и интенсивно синие цветы. Этот сорт артишока используется также в кулинарии и фитотерапии, но в гораздо меньшей степени, чем артишок посевной.

Содержание лекарственных веществ в артишоке

Наиболее ценным компонентом артишока является цинарин (1,5-дикофеилхинная кислота). Это вещество оказывает существенное влияние на функцию печени. Цинарин обладает желчеобразовательными и желчегонными свойствами, благодаря чему улучшает процессы пищеварения. Цинарин оказывает также защитное действие на клетки печени.

Очередным положительным аспектом применения экстракта артишока является снижение концентрации общего холестерина (общей фракции «плохого» и «хорошего» холестерина в крови) и липидов (триглицеридов). В состав артишока входит также инулин, который влияет на регуляцию уровня сахара в крови, одновременно способствуя потери лишнего веса.

Артишок – применение

Артишок относится к типичным овощам итальянской кухни. В польской кулинарной традиции не вызвал большого интереса, хотя из-за благоприятного влияния на печень, должен больше цениться. Съедобной частью являются головки соцветия, лишенные жестких, чешуйчатых листьев. Артишок можно варить, жарить и печь. При этом он не теряет своих ценных свойств.

Cynara scolymus – это также фармацевтическое сырье. Экстракт артишока, обычно в форме таблеток (лекарственный препарат Силицинар) или жидких экстрактов, становится все более ценимым аптечным препаратом. Препараты, содержащие экстракт артишока, предназначены для людей, которые хотят поддержать работу своей печени, повысить ее регенерационные способности, а также улучшить процессы пищеварения. Экстракт этого растения рекомендуется также пациентам с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови.

Интересной особенностью артишока является стимуляция желчеобразования. Повышение продукции желчи и ее беспрепятственный отток через желчные пути способствует улучшению пищеварения.

Предполагается, что артишок может также оказывать детоксикационное, слабое мочегонное и антимикробное действие, заключающееся в ограничении развития патогенных микроорганизмов. Эти свойства способствуют эффективной очистке организма от вредных продуктов обмена веществ (веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на организм).

Экстракт артишока сочетается с экстрактом расторопши пятнистой (Sylibi mariani)

Сочетание этих двух растительных экстрактов в одном препарате (Силицинар) приводит к усилению лечебного действия на печень и к снижению концентрации холестерина в крови. Экстракт расторопши участвует в детоксикации организма, стимулирует регенерацию клеток печени и предотвращает развитие цирроза печени. Кроме того, регулирует отток желчи, также у больных с желчными камнями или лиц, переболевших желтухой.

 

Продукты, содержащие Артишок посевной

Советы - Артишок посевной

Как бороться с холестерином естественными методами?

Люди все чаще говорят о холестерине. В большинстве случаев, они жалуются на слишком высокое его содержание и, связанную с этим, необходимость принимать лекарственные препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови. Существуют...

Подробнее...