pl flaga PL en flaga EN

Печень

Силицинар

Силицинар

Активное вещество: 140 мг сухого экстракта травы артишока (Cynarae herbae extractum,...

Подробнее...

Силифлекс

Силифлекс

Активное вещество: Силимарино-фосфолипидный комплекс, содержащий 30 % флаволигнанов в пересчете на...

Подробнее...

Силимарол 35 мг

Силимарол 35 мг

Активное вещество: 50 мг сухого экстракта плодов расторопши пятнистой (Silybi mariani...

Подробнее...

Силимарол 70 мг

Силимарол 70 мг

Активное вещество: 100 мг сухого экстракта плодов расторопши пятнистой (Silybi mariani...

Подробнее...

Когда печень отказывается подчиняться, окажите ей поддержку естественными методами!

Печень является одним из самых важных органов нашего организма. Основной задачей печени в организме является обезвреживание вредных химических соединений (детоксикация), как тех, источником которых является внешняя среда, так и тех, которые образуются внутри организма в результате обмена веществ.

Иногда печень не успевает обезвреживать вредные соединения. Это проявляется проблемами с пищеварением, которые могут сопровождаться болью в правом боку.

Стоит задуматься, как поддержать работу печени.

Печень под лупой

Детоксикация химических соединений в нашем организме является многоэтапным процессом, который требует немалых энергетических затрат и вынуждает печень интенсивнее работать.

Этот процесс протекает внутри печеночных клеток, которые называются гепатоцитами. Гепатоциты содержат ферментные системы (так называемые микросомальные комплексы), в которых происходят реакции детоксикации химических соединений. Как показали исследования, существуют индивидуальные различия по активности между ферментными системами печеночных клеток. Поэтому у нас наблюдается разная предрасположенность к диспепсии (нарушениям со стороны пищеварительной системы) или повреждению печени, например, под влиянием алкоголя. Это явление называется индивидуальным различием.

Реакции детоксикации разделяют на следующие этапы:

  • Реакции I фазы – их целью является инактивация вредного химического соединения, путем изменения его структуры, например, в результате отсоединения его фрагмента. Кроме того, целью этих реакций является приготовление химического соединения к очередному этапу детоксикации.
  • Реакции II фазы  - их целью является дальнейшая модификация химического соединения, таким образом, чтобы оно лучше растворялось в воде и, тем самым, быстро выводилось из организма.

На каждом из этих двух этапах работы печень нуждается в конкретных питательных веществах. При поступлении большого количества вредных соединений, может наблюдаться полное израсходование ресурсов необходимых питательных компонентов. Достаточно нехватки одного из компонентов, а процессы, протекающие в печени, могут замедляться или даже полностью приостановиться. В I фазе обезвреживания печень нуждается в витамине В2, РР, магнии, железе, молибдене, и необходимых ненасыщенных жирных кислотах (НЖК, омега-кислоты). Если в организме много токсинов, I фаза требует также витаминов А, Е и С. Во II фазе необходимыми компонентами являются: цинк, медь, тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота, пиридоксамин (витамин B6). Как видно, очень важно обеспечивать организм здоровой пищей, богатой витаминами и микроэлементами.
Процесс детоксикации - это не единственная функция, которую выполняет печень. Она участвует также в пищеварении и метаболизме жиров, углеводов и белков, депонирует витамины. Печень депонирует также гликоген, который представляет собой ряд соединенных друг с другом молекул глюкозы. В случае снижения концентрации  глюкозы в крови, от гликогена отщепляются молекулы глюкозы (основной источник энергии в нашем организме), которые непосредственно поступают в кровь
и доставляются во все органы.

Важной функцией печения является также образование из холестерина желчных кислот: холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой и литохолевой. Они депонируются в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью. В случае употребления с пищей большого количества жиров, желчный пузырь сокращается, высвобождая все свое содержимое в просвет тонкого кишечника. Желчные кислоты являются натуральными эмульгаторами, функция которых заключается в содействии переваривания жиров липазой поджелудочной железы. Приводят они к раздроблению жира, что облегчает доступ липазы поджелудочной железы к отдельным частицам жира и их расщепление, чтобы они могли всосаться в кишечнике и использоваться нашими тканями.

Когда печень нуждается в помощи?

В связи с чрезвычайно активным печеночным метаболизмом, этот орган особенно чувствителен к повреждениям. Прежде всего, в печени образуется огромное количество свободных радикалов. Их источником являются ферментные системы (микросомальные комплексы) гепатоцитов, осуществляющие детоксикацию химических соединений. Свободные радикалы оказывают крайне деструктивное влияние на клетки печени. Они могут приводить к различным повреждениям, нарушению работы печени и даже к онкологическим заболеваниям. Поэтому свободные радикалы необходимо нейтрализовывать путем проведения антиоксидантной терапии. Стоит время от времени поддержать печень лекарственными растительными средствами.

Не следует недооценивать симптомы, связанные с расстройствами пищеварения, такие как образование газов, вздутие живота, запоры, боли в правом боку. Это могут быть признаки того, что пища, которую мы употребляем, является трудно перевариваемой
и нуждается в модификации.

Если результат проведенного анализа крови покажет, что концентрация холестерина или/и триглицеридов слишком высокая, мы должны предпринять профилактические меры и позаботиться о печени. Часто именно проблемы с этим органом являются основной причиной нарушений жирового обмена в нашем организме.

Сделай ставку на лекарственные растения!

Чрезвычайно эффективными в лечении заболеваний печени оказались экстракты двух растений: расторопши пятнистой и артишока.

Артишок посевной – основным активным веществом является цинарин, относящийся к флавоноидам. Экстракт листьев артишока обладает желчегонными желчеобразовательными, гепатопротекторными свойствами, редуцирует уровень холестерина, а также оказывает выраженное антиоксидантное действие.

  • Желчеобразовательное действие – это сложный процесс, который начинается со стимуляции продукции холестерина в печени, превращения его в желчные кислоты (холевую и дезоксихолевую кислоту) и заканчивается выработкой достаточного количества желчи, содержащей, кроме желчных кислот, также холестерин, фосфолипиды, билирубин и воду.
  • Желчегонное действие – связано с действием на мышечный тонус желчного пузыря и желчных путей, через которые желчь выводится в двенадцатиперстную кишку через так называемый сфинктер Одди. Многочисленные исследования подтвердили высокую эффективность его желчегонного действия – поток желчи даже увеличивался на 127-153 %.
  • Защитное (гепатопротекторное) действие на печень – исследовалась способность цинарина предотвращать повреждающее действие свободных радикалов на печеночные клетки человека и животных. Выявлено его эффективное защитное действие на клетки печени. В клинических тестах наблюдалось значительное улучшение структурной и функциональной кондиции гепатоцитов.
  • Антихолестериновое действие – выявлено у пациентов с высоким уровнем холестерина. Проведенные анализы подтвердили значительное снижение общего холестерина и фракции ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина).

Доступный препарат: СИЛИЦИНАР. Рекомендуемая доза: 3 раза в сутки по 2 таблетки после еды.
Необходимо подчеркнуть, что препарат, кроме экстракта артишока, содержит также экстракт расторопши пятнистой. В связи с этим благоприятное влияние на печень является более выраженным.

Расторопша пятнистая – исследования выявили ее защитные и регенерирующие свойства в отношении клеток печени. Расторопша содержит силимарин, являющийся комплексом так называемых флаволигнанов, который включает, в частности, силибин
и изосилибин. В комплексе силимарина, наиболее активное действие на гепатоциты оказывает силибин. Экстракт расторопши пятнистой оказывает следующее действие:

  • выраженное антиоксидантное, нейтрализуя свободные радикалы, образованные в процессах детоксикации, то есть оказывает гепатопротекторное действие;
  • регулирует обмен жиров в печени, препятствуя ее жировому перерождению,а в результате, циррозу; если цирроз уже имеется, силибин приостанавливает дальнейшую деградацию клеток печени;
  • препятствует застою желчи в желчных путях, кроме того, оказывает желчеобразовательное действие, улучшая процессы пищеварения;
  • силимарин с силибином снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что крайне важно для профилактики атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию клеток печени, например, после перенесенного вирусного гепатита (желтухи).

Доступный препарат: СИЛИМАРОЛ. Рекомендуемая доза: 3 раза в сутки по 1-2 таблетки (в зависимости от дозировки) после еды.

Доступны также препараты, которые сочетают действие силибина с укрепляющим действием витаминов группы В. Как известно, витамины этой группы необходимы для процессов детоксикации вредных химических соединений, протекающих
в гепатоцитах. Доступным препаратом с таким составом является СИЛИВИТ.

Экстракт расторопши пятнистой присутствует в препаратах также в сочетании
с комплексом фосфолипидов. Фосфолипиды являются соединениями, улучшающими регенерацию клеток печени, также усиливают метаболизм жиров и предотвращают жировое перерождение печени. Встраиваясь в структуру гепатоцитов, ускоряют их регенерацию и повышают их устойчивость к повреждениям, которые могут вызывать свободные радикалы. Доступный препарат: СИЛИФЛЕКС.

Если у нас часто возникают диспепсия, чувство дискомфорта в верхней части живота, сопровождающееся вздутиями – медлить нельзя! Давайте как можно скорее окажем помощь нашей печени. Необходимо прибегнуть к растительным лекарственным средствам, которые эффективно улучшат метаболические процессы, протекающие в печени, и мы снова сможем наслаждаться нашими любимыми блюдами.

Однако давайте не забывать, что иногда необходимо пойти на компромисс, приготавливая легкоусвояемые блюда, содержащие много овощей и мало жиров животного происхождения (сливочное масло, смалец).
Наша печень иногда тоже должна отдохнуть.